3 инвестиционные ошибки, которые вы точно не захотите совершить

mistake-1966460_640Дэйтрейдинг – один из самых простых способов потерять все деньги на фондовом рынке. Ведь многих активным дэйтрейдерам нужно зарабатывать шестизначную прибыль, чтобы просто выйти в безубыток.

Но я надеюсь, что вы этим не занимаетесь. Но даже если у вас долгосрочный инвестиционный горизонт, все равно есть несколько ошибок, из-за которых вы можете потерять деньги на фондовом рынке. И вот как их избежать.

1. Погнаться за следующей большой инвестицией…со всеми вашими деньгами

Возьмем одну из моих самых нелюбимых сейчас акций. Я бы никогда не стал инвестировать в Snap, Inc. (SNAP). И многие аналитики тоже так считают. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мне очень не нравится фундаментал этой компании, и я просто не смогу заставить себя вложить деньги в компанию, которая сама говорит, что она не может быть прибыльной. Учитывая эти моменты, я бы не стал покупать Amazon.com (AMZN) в начале 2000-х, и я считаю, что Tesla (TSLA), когда акции стоили $70, была переоценена. Поэтому, если вы – фанат Snap, отнеситесь к моему комментарию с некоторой долей сомнения.

Справедливости ради надо сказать, что, когда дело доходит до следующих многообещающих акций, сложно сказать, какая будет успешной. И это моя точка зрения. Если вы хотите спекулировать акциями с высоким потенциалом, но пока еще непроверенными, такими как Snap, в этом нет совершенно ничего плохого. У меня тоже есть акции, которые я считаю весьма спекулятивными.

Но это нормально – спекулировать небольшой суммой вашего капитала, если вы подходите к этому ответственно и держите большую часть ваших денег в хорошо диверсифицированной портфеле из надежных акций и фондов.

Не вкладывайте все свои деньги в спекулятивные акции. Вы, конечно, можете разбогатеть, если вам повезет, и вы выберете следующую Amazon, но вы можете и потерять все.

2. Инвестировать с эмоциями

По правде сказать, не совсем правильно, что вы будете терять деньги. Однако, эмоциональное инвестирование может подкосить ваши долгосрочные прибыли, что тоже плохо.

За 30-летний период с 1975 по 2014 год, совокупная средняя доходность индекса S&P 500 составила около 11,1% годовых. Между тем, среднестатистический фондовый инвестор получил только 3,8%. Почему?

Есть несколько причин, но одна из важнейших – это инвестирование на эмоциях. В двух словах, большинство инвесторов продают акции в панике, когда рынок падает, и покупают акции, когда все дорого и все их друзья делают деньги. Общеизвестно, что цель инвестирования – это купить дешево и продать дорого. К сожалению, многие инвесторы делают прямо противоположное.

Чтобы было понятно, почему я так агитирую за стратегию «покупать и держать», рассмотрим такой пример. Допустим, что у вас было $20 000 в 1975 году, и вы решили вложить их в недорогой индексный фонд S&P 500. Если посмотреть на исторические данные по рынку, то ваши инвестиции выросли бы почти до $411 000 за 30 лет. Тем не менее, средний инвестор заработал бы только $61 000.

По сути, это просто еще одна форма потери денег. Если в первом примере мы бы просто потеряли все $20 000 сразу, то второй пример – это способ «потерять» $350 000 за 30 лет, инвестируя без должного терпения и объективности.

3. Использовать опционы, плохо в них разбираясь

Опционы – один из самых сложных финансовых инструментов в мире, и спекулировать ими нужно с умом.

Определенно, использование опционом может принести пользу непрофессиональному инвестору. Я периодически использую различные опционные комбинации, чтобы увеличить доходность или застраховаться от падения рынка. Их мы подробно изучаем на курсах. Но даже такую базовую стратегию, как продажа покрытого колла, нельзя использовать, если вы не понимаете, как и когда это работает.

У неопытных инвесторов начинаются проблемы, когда они относятся к опционам, как к лотерее. Я говорю о покупке коллов вне денег в надежде на то, что цена акции вырастет, или о покупке путов вне денег в качестве ставки против акции. Хотя, если торговля пойдет в вашу сторону, это может быть невероятно прибыльно, но противоположный результат такой же, как когда вы играете в лотерею.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение