5 распространенных мифов о техническом анализе

business-1676138_640Существует хоть одна система технического анализа, которая лучше, чем все остальные?

Если бы она была, то такие гигантские компании алгоритмической торговли, как Citadel и Renaissance Technologies не нанимали бы сотни докторов математических, инженерных и компьютерных наук, чтобы разработать сотни новых алгоритмических программ для использования рыночных возможностей.

Но значит ли это, что мы должны отказаться от технических индикаторов, как противоречивого шума, с которым мы не можем конкурировать против огневой мощи квантов?

Ни в коем случае! Есть много потрясающих технических средств и методов, которые могут улучшить выбор акции и торговлю на колебаниях. Но сначала нужно прояснить пять больших мифов и подводных камней, которые мешают понять, как их правильно использовать.

1) Все отражено в цене

Даже несмотря на $8 трлн, вложенных в индекс S&P 500 по фундаментальным причинам взаимными, пенсионными, страховыми и хедж-фондами, чистый технарь считает, что вся необходимая информация о предложении и спросе на акцию содержится на графике. Они говорят, что вам не надо обращать внимание на фундаментал, потому что «цена говорит вам, что институциональные инвесторы думают о фундаментале».

Но используя простой фундаментальный индикатор – тенденцию роста прибыли компании в расчете на 1 акцию – можно обнаружить тысячи акций с сильным потенциалом, которые принесут огромную прибыль. Возьмем, например, NVIDIA (NVDA). В январе акции компании стоили $25, в конце лета уже $60, а потом цена выросла до $100.

NVDA

EPS NVIDIA

Если бы рынки были полностью рациональными и все это отражалось в цене NVIDIA в прошлом году, инвесторы, которые совмещают технический анализ с фундаментальным, не получили бы в 2 и 4 раза больше денег.

2) Линии тренда важны

Рынки – это наиболее сложные и динамические системы на планете. Действительно, фондовые рынки – это социальные чудовища с почти бесконечными переменными и драйверами. Так почему же трейдеры «старой школы» по-прежнему рисуют прямые линии, соединяющие ценовые максимумы и минимумы экономических данных и событий за месяцы или даже годы, и ожидают, что мульти-переменная, геометрическая, нелинейная системы будет им подчиняться?

Я думаю, что однажды, очень скоро, уважаемые лидеры технического анализа откажутся от линии тренда как математически абсурдной.

3) В игру вступили алготрейдеры

Кванты и их компьютерные алгоритмы немного изменили правила игры. Так как они могут входить и выходить из акций большим количеством денег, полностью автоматически контролируя риски, у них нет страха… и есть много прибыли.

И они также используют много традиционного технического анализа для тяжелых ударов, вызывая ложные пробои, играя с трейдерами, следующими за трендом, и манипулируя объем и ценой с внебиржевыми сделками со скрытым пулом.

Но они не контролируют игру, потому что акции и инвестиционные доллары по-прежнему следуют за одной вечной силой тренда: динамикой прибыли. И это означает, что ваша работа в качестве трейдера – это использовать технический анализ, чтобы определить убийственный вход и возможности выхода в фундаментально сильных акциях.

4) Существуют магические числа для скользящих средних

Многие проводят бэк-тесты, пытаясь найти оптимальную комбинацию скользящих средних для любого отрезка времени. Но угадайте, что? Нет комбинации, которая была бы последовательно лучше, чем любая другая. Никакие магические числа или последовательности Фибоначчи не дают большей разницы, чем простое использование кратности 5 или 10.

В большинстве случаев, простой и последовательный технический анализ действительно работает, потому что данные навыки предполагают изучение процесса, исполнение, дисциплину и риск-менеджмент.

5) Трейдинг – это просто, требуется только настроить несколько графиков

Для контроля рынков, перегруженных информацией, работает простота. Но есть большое заблуждение, что любой может начать торговать с помощью нескольких простых графиков или индикаторов, и нажиться.

Правда в том, что приобретение опыта в торговле может занять много лет ошибок, потерь и разочарований, прежде чем вы перейдете на ту ступень, когда вы знаете, как сбалансировать все макро шумы и новости с вашими собственными серьезными исследованиями и дисциплиной.

Например, знаете ли вы, что ваш мозг эмоционально запрограммирован нарушать «золотое правило» торговли? «Ограничьте свои убытки и позвольте своим победителям работать» – это так сложно, потому что поведение человека предрасположено слишком остро реагировать на зеленые и красные стрелки, когда сумма на вашем счету меняется. Короче говоря, большинство трейдеров ненавидят убытки и хватаются за любые прибыли слишком быстро.

Так что даже если кто-то вручает вам лучшую торговую систему или набор правил, вам все равно придется изучать психические и эмоциональные игры, и пробираться через дебри технических индикаторов, шаблонов и советодателей. Я рад, что проделал эту работу за последние почти 20 лет.

Но я бы не хотел начать снова без проводника, показывающего мне дорогу. Я надеюсь, что мое разрушение стереотипов немного помогло вам, или может много, на вашем пути в качестве трейдера.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение