Как выигрывать с волатильностью опциона

blur-1853262_640В последнее время много говорят о волатильности акций.

Но сегодня поговорим о волатильности опционов и о том, что она означает для опционных инвесторов.

Начнем с определения. Волатильность измеряет темп, с которым акция ходит вверх и вниз. Если акция движется вверх и вниз быстро, волатильность будет высокой. И наоборот, при медленном движении волатильность будет низкой.

Волатильность опционов тесно связана с базовым активом.

Обычно опционные трейдеры покупают опционы, когда волатильность низкая, так как премии ниже.

И продают опционы, когда волатильность высокая и опционные премии обычно выше.

Конечно, хитрость состоит в том, чтобы знать, что высоко и что низко. Если вы покупаете опционы с низкой волатильностью, то вы хотите увидеть ее рост. И наоборот при их продаже.

Но я хочу сказать, что волатильность – это только один элемент, определяющий торговлю опционами. Торговать опционами исключительно на волатильности будет ошибкой. Но понимание того, как волатильность влияет на вашу премию – это важно.

Волатильность также может намекнуть вам, что должно произойти что-то значительное.

Когда волатильность опциона низкая, существует высокая вероятность того, что может произойти большое движение.

Интересно, что, когда волатильность падает и рынок затихает, события часто накаляются внезапно. Опытные опционные трейдеры будут в таких условиях искать опционы на покупку, независимо от бычьего или медвежьего настроя.

Потому что помимо того, что цена опциона растет при движении в правильном направлении, она также растет из-за увеличивающейся волатильности.

Это происходит потому, что когда растет волатильность, увеличивается вероятность быстрого движения и больших ценовых колебаний. Это также означает, что чем выше вероятность, что опционы на экспирации будут «в деньгах», тем больше он стоит для покупателя опциона.

И продавец опциона требует более высокую премию за участие другой стороны в сделке, потому что у него теперь больше риск, что он не получит прибыль.

С другой стороны, когда волатильность высокая, или очень высокая, на рынке полно трейдеров, и люди ждут, что произойдет что-то значительное.

Зачастую не происходит ничего, и рынок на время попадает в торговый диапазон или замедляется.

В таких условиях волатильность начинает сокращаться, так как вероятность сильных колебаний на рынке уменьшается. Для продавца опциона риск, что на экспирации опцион войдет «в деньги», уменьшается. И для покупателя опциона шанс на то, что опцион будет «в деньгах», также сокращается.

Поэтому продавец требует меньшую премию, чтобы покрыть свой риск. И покупатель платит меньше, так как его вероятность также снизилась.

Вот почему покупатель хочет увидеть рост волатильности. А продавцу нужно ее снижение.

Продавец, после того как волатильность стала повышаться на некоторое время, будет пытаться заработать на этом, продавая опционы, так как он ждет, что волатильность уляжется и, возможно, продолжит снижаться, увеличивая его шансы на успех.

Отличный способ понять волатильность: если акция торговалась на уровне $50 с 20% волатильностью, это означает, что есть высокая вероятность, что акция может торговаться в пределах 20% (на 20% выше или ниже $50) за определенный период времени.

Интересуетесь торговлей опционами? Приглашаю вас на свой курс «Опционы как средство умной спекуляции». Приходите, будет интересно!

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение