3 ошибки опционных трейдеров и способы их решения

stock-exchange-1426335_640Рынок идет вверх, и все больше людей будут покупать опционы колл на акции, которые, по их мнению, пойдут выше. В то же время все больше людей будут терять деньги на тех же опционах, которые были придуманы для того, чтобы заработать на росте рынка.

Это грустно, но это правда.

Нет ничего хуже, чем купить опцион (колл или пут) и наблюдать, как рынок в итоге движется в ожидаемом вами направлении, но вы по-прежнему теряете деньги с вашим опционом.

Это происходит в результате совершения некоторых распространенных ошибок. Хорошая новость заключается в том, что эти ошибки можно легко исправить. Рассмотрим три основные ошибки, которые совершают трейдеры, и решение для каждой из них.

Ошибка №1. Нереалистичные ожидания и опционы с низкой вероятностью

Этот пункт еще можно назвать «жадность». Но это просто человеческая природа. Слишком многим инвесторам, которые выбрали возможность, не терпится поскорее нагрузить позицию. И они пойдут и купят дешевые опционы (их можно купить много), но с такой крошечной дельтой, что нужно будет просто гигантское движение, чтобы что-то по ним получить.

Решение: Ищите опционы с дельтой не меньше 60%, а лучше 70% и больше.

Дельта говорит нам о том, на сколько двинется наш опцион по отношению к базовому активу. Но считается, что дельта также показывает, какова (в процентах) вероятность того, что акция достигнет цены страйка к экспирации. Если дельта опциона равна 75%, это означает, что есть высокая вероятность (75%), что на экспирации опцион будет в деньгах. Дельта, равная 20%, означает, что вероятность экспирации опциона в деньгах составляет только 20%. А нужно ли увеличивать позицию, если вероятность успеха составляет всего 20%? Не думаю.

Ошибка №2. Слишком маленький срок опциона.

Неважно, ждете вы движения акции вверх или вниз, мы обычно склонны переоценивать размер движения и недооценивать время, которое для этого нужно.

В случае с опционами, когда истечет время, игра закончится. И учитывая, что многие инвесторы экономят на сроке опциона, это случается очень часто.

Решение: Независимо от того, какой срок вы определили для движения акции, прибавьте к нему как минимум один месяц и купите опцион с таким сроком.

Кроме того, чем больше срок у опциона, тем они обычно лучше оценены. Опцион стоимостью $500 со сроком 2 месяца может казаться дешевле опциона стоимостью $700 со сроком 4 месяца, но это не означает лучшую стоимость. Например, разделим $500 на два месяца и получим, что мы платим по $250 за каждый месяц. А если разделить $700 на 4, мы получим $175 за каждый месяц. Эта сделка лучше. И, как правило, вы потом будете рады, что у вас в запасе есть время, так как сыграет решающую роль в том, получите вы прибыль или убыток.

Ошибка №3. Торговать опционами также как акциями.

При торговле акциями время, в течение которого вы можете получить прибыль, неограниченно. В том смысле, что если акция сделает хорошее движение и вы ожидаете большего, то вы можете переждать консолидацию или возможный откат и т.п. Но если акция в итоге продолжит движение в нужном вам направлении, все хорошо и вы еще получите прибыль. С опционами все не так, потому что у них ограниченный срок жизни.

Решение: Несмотря на ваш прогноз, даже если акция движется в нужном направлении, рассмотрите возможность выхода из опциона, когда осталось всего 30 дней.

У опционов, в том числе и у тех, которые в деньгах, есть внутренняя и временная стоимость. Если опцион вне денег, то у него есть только временная стоимость. Временная стоимость, конечно, это скоротечный актив, который подвержен временному распаду.

И в течение последних 30 дней до экспирации время распада невероятно ускоряется. Это означает, что вашему опциону необходимо расти в цене на определенную сумму каждый день, просто чтобы он остался на том же уровне.

Поэтому если акция консолидируется (или хуже того, откатывается), ваш опцион будет терять стоимость. И даже если акция будет оставаться во флэте, опцион все равно будет терять в стоимости каждый день.

Сколько ваш опцион будет терять каждый день из-за временного распада, можно посчитать с помощью одного из «греков» — теты. Тета покажет, сколько премии из временной стоимости ваш опцион будет терять каждый день.

Итак, чем ближе дата экспирации, тем больше теряет опцион в стоимости, в отличие от акции, у которой жизнестойкость постоянна.

Поэтому возьмите за правило избавляться от опционов до того, как они вступят в 30-дневную красную зону временного распада и переходите к новым опционам.

Но не бойтесь забирать прибыль и искать следующую возможность, которая выглядит столь же многообещающей, как и та, в которой вы только что получили прибыль.

Как говорится, вы никогда не разоритесь, забирая прибыль.

И совсем необязательно учиться именно на своих ошибка. В Академии ProValue на курсе «Опционный практик» мы изучаем не только самые распространенные ошибки и способы борьбы с ними. Вы станете полноценным опционным трейдеров с хорошими фундаментальными знаниями и, что самое важное, с практическими навыками торговли. После обучения вы продолжите практиковаться в Сообществе ProValue Group, где у вас будет наша поддержка и доступ к обширной инвестиционной информации, внутренним конференциям, идеям и рекомендациям.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение