Кибербезопасность пользуется все большей популярностью

7562831366_66f986c3ea_oТри фирмы по обеспечению безопасности, которые выиграют от того, что компании повышают защиту против киберпреступности.

Последнее киберпреступление прямо из Голливуда—но это не кино. Больница Лос-Анджелеса на прошлой неделе стала заложником, когда хакеры заблокировали ее компьютерную систему за выкуп в 40 биткоинов, или удивительно скромные $17 000. Предотвращение таких катастрофических ситуаций стало большим бизнесом, и акции компаний, специализирующихся на кибербезопасности, были каплей в море — до недавнего времени. Откат цен в этом году дает инвесторам редкую возможность инвестировать в хорошие компании.

Компании и правительства по всему миру тратят огромные деньги в стремлении исключить свои имена из заголовков о взломах систем безопасности, потратив почти $150 млрд. в 2014 и 2015 годах, и отправив акции самых крупных компаний, работающих в области кибербезопасности, вверх на 50% за тот же период. Но волатильность в этом году говорит о том, что большая часть расходов была сделана наспех. У  многих компаний система безопасности была похожа на лоскутное одеяло из-за постоянной смены поставщиков услуг, и появился страх, что эти списки вскоре поредеют. Акции рухнули,  некоторые более чем на 20% за последние три месяца.

Но расходы на кибербезопасность в целом будут увеличиваться, и распродажа дает шанс выбрать компании с лучшими долгосрочными прогнозами. Выиграют фирмы по обеспечению безопасности, которые помогут клиентам управлять существующими технологиями, а также те, которые предложат защиту  на нескольких фронтах. Помимо прочего, компании хотят, чтобы их фирмы по обеспечению безопасности предоставляли брандмауэр для их сетей, защиту мобильных устройств и данных в облачных хранилищах, пресекали вирусы в электронной почте, и выявляли угрозу до того, как начнутся проблемы. Есть три компании, на которые стоит обратить внимание: Fortinet (FTNT) и Check Point Software Technologies (CHKP), их акции выросли на 37% и 50% за последние три года, и Palo Alto Networks (PANW).

Правоохранительные и корпоративные начальники называют  кибербезопасность в качестве первоочередной задачи. Неудивительно, учитывая, что количество устройств, подключенных к Интернету, как ожидается, удвоится до 30 млрд. к 2020 году, а объем данных, хранимых в облаке, стремительно расширяется. Gartner Inc. прогнозирует рост расходов на кибербезопасность на 8% в течение следующих трех лет, до $98 млрд. в 2018 году, по сравнению с $77 млрд. в 2015 году. Не только прогнозы по отрасли радужные, но  и фундаментальные основы многих компаний устойчивые,  говорит Aram Green, менеджер фонда ClearBridge Mid Cap Growth, который владеет несколькими акциями компаний, работающих в сфере кибербезопасности. «Где еще у вас есть высокий рост, увеличивающаяся маржа, высокая рентабельность свободного денежного потока, отсутствие долга, и больше инноваций на подходе?», спрашивает он.

Palo Alto Networks это пример для подражания, с продажами, растущими на 50% и больше в течение семи кварталов. Это сетевая компания, с архитектурой технических средств, которая интегрирует программное обеспечение системы безопасности в эту архитектуру.

Прочные отношения с клиентами и технологическими посредниками позволили Palo Alto отобрать долю рынка у крупных конкурентов Cisco Systems (CSCO) и Juniper Networks (JNPR).

Как и другие конкуренты, Palo Alto начала смещаться от продаж готовых продуктов в сторону более прибыльной поддержки и услуг по подписке, которые теперь составляют почти половину ее выручки. После падения на 34% в этом году, акции в пятницу взлетели на фоне информации о том, что выручка за второй квартал превысила прогнозы, несмотря на то, что более высокие предварительные расходы растущего бизнеса подписки увеличили чистый убыток в $43 млн. Акции выросли на 5,2% в пятницу, до $147,59. Аналитики ожидают рост продаж на 46% в этом году, до $1,4 млрд., прибыль — до $158 млн., без учета компенсации, основанной на акциях.

Когда компания продает подписку, она учитывает только часть прибыли и почти все свои расходы единовременно. Со временем, когда расходы снижаются, периодические доходы становятся более прибыльными. Так как деньги поступают авансом, аналитики измеряют стоимость этих компаний по свободному денежному потоку, или по сумме денег, оставшейся после всех расходов. Palo Alto торгуется по 19х оценочного свободного денежного потока 2017 года. Matt Hedberg, аналитик RBC Capital Markets, называет акции Palo Alto «примечательными» по стоимости. Более того, добавляет он, свободный денежный поток должен вырасти на 67% в этом году, способствуя улучшению операционной маржи. Hedberg говорит, что акции могут вырасти на 32% в следующем году, до $195.

PAWN

 

FCF_PAWN

Fortinet и  Check Point также хорошие кандидаты в области кибербезопасности, но более дешевые. Fortinet, примечательная недорогим программным обеспечением, известная за свой брандмауэр, только два года назад стала сосредотачиваться на продажах и маркетинге. Ее агрессивное продвижение на рынке замедлило рост прибыли, хотя ожидается, что прибыль увеличится на 39%, до $124 млн., в этом году.

Опора Fortinet это малый и средний бизнес, который хочет обновить свою сетевую защиту. Это поддержит рост прибыли, говорит Catharine Trebnick, аналитик из Dougherty & Co., которая считает, что акции могут вырасти на 35% до $38, с текущих $28.

FTNT

 

FCF_FTNT

Акции Check Point упали на 4% за последние три месяца. Израильская фирма более зрелая, лидер индустрии по марже в 55%, диверсифицированный бизнес, со стабильным, даже чуть медленным, ростом выручки в 9%.  Хотя это достаточно скучно для индустрии, компания примечательно в более широком смысле, особенно за 16х свободного денежного потока.

«Когда вы думаете о действующей компании, вы думаете, что ее будут вести медленно, но Check Point активно вкладывает средства в исследования и разработки»,  говорит Elias Cohen, менеджер из Neuberger Berman International Equity fund. Он говорит, что эти усилия принесут плоды в следующем году, обеспечив большой рост доходов, «но вы все еще получите этот рост и стабильность по разумной цене».

Check Point известна за консоль, которая позволяет клиентам эффективно управлять сложными сетями безопасности. С $1,3 млрд. денежных средств и отсутствием задолженности, она также примечательна тем, что покупает фирмы для расширения своей деятельности. Когда компания получает большую долю рынка расходов на кибербезопасность, акции могут вырасти еще на 15% до $95.

CHKP

 

FCF_CHKP

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение