Ошибка, стоившая У. Баффетту миллиарды долларов

3221548545_e92686c03e_b Когда мы только начинаем инвестировать, нам всегда хочется попробовать разные методы. Новички будут пытаться применять методы, которые им больше всего по душе, методы, по которым есть фундаментальные знания.

Например, инвесторы с продвинутыми математическими знаниями отдадут предпочтение квантовым методам и техническому анализу. Другим понравится вэлью инвестирование. Конечно, цель у всех инвесторов одна: приумножать деньги по самой высокой ставке в течение длительного времени.

Тем не менее, наш разум часто стремится к краткосрочным большим прибылям, что может принести в жертву долгосрочные выгоды. Кроме того, краткосрочные выгоды сопровождаются более высоким риском, а это означает, что вероятность потери капитала достаточно высока.

Вам нужно понимать, что вэлью инвестиции нужно время, чтобы начать генерировать прибыль. Вы не должны позволять своим эмоциям доминировать. Однако, даже опытные инвесторы иногда совершают ошибки. И самая частая ошибка — продавать акции победителей слишком рано.

USANA Health Sciences

Например, посмотрим на компанию USANA Health Sciences (USNA), занимающуюся прямыми продажами питательных продуктов и средств личной гигиены. В октябре 2011 года у компании были отличные фундаментальные показатели, и она игнорировалась рынком. На тот момент это была классическая вэлью инвестиция.

USNA_price

В то время как Р/Е отрасли составлял 15,7, Р/Е USANA был всего 10,8 и соотношение цена/свободный денежный поток было низким, 7,6х.

USNA P-E

Рентабельность капитала была высокой (более 40% в 2010 году), при этом у компании были денежные средства.

USNA ROIC

Цена акции в то время составляла $28. К 2012 году она выросла до 40$. Представьте, что вы ее продали тогда. Было бы очень больно смотреть на цену акции сейчас. После того, как она подскочила до $161 за акцию в августе 2015, сейчас она стоит $104,51.

Бизнес компании все еще растет, причем без привлечения банковских кредитов. Операционный денежный поток продолжает увеличиваться, с $66,1 млн. в 2010 году до $105,2 млн. в 2014. За последние 12 месяцев он составил $112,3 млн., а свободный денежный поток — более $100 млн. Учитывая $174,2 млн. денежных средств, стоимость компании сейчас составляет около $1,5 млрд. Похоже, что сейчас USANA справедливо оценена рынком, по 15х своего свободного денежного потока.

USNA cash flows

Большая ошибка Уоррена Баффетта

Подобную ошибку совершил Баффетт 50 лет назад с инвестицией в компанию Disney (DIS). В 1966 году Баффету выпал шанс встретиться с Уолтом Диснеем. На тот момент у компании не было долга, и ее стоимость на рынке составляла всего $80 млн. Баффетт решил, что это правильная инвестиция и заплатил $4 млн. за 5% компании.

Год спустя, ему повезло сделать 50% на той покупке, и он продал свою долю. Однако, через несколько десятилетий, стало понятно, что ему не так сильно повезло, как он тогда думал. Он упомянул, что купил акции по 31 центу за штуку в 1966 году, и продал их по 48 центов в 1967. И с сожалением увидел, что через 30 лет цена акции выросла до $65, на 18,4% ежегодно.

Сегодня акции Disney торгуются по цене $91,15 за штуку, рыночная капитализация компании составляет $153 млрд. Таким образом, если бы Баффетт не продал тогда акции, они бы превратились из $4 млн. в $7,9 млрд. через 50 лет, с 16,39% годовой прибыльности.

DIS price

Инвесторы не должны мыслить краткосрочными перспективами, из-за чего могут пострадать значительные долгосрочные выгоды. Чтобы быть успешным в инвестировании, мы должны быть терпеливыми и рациональными.

Всегда помните, чему учил нас Бенджамин Грэхэм: «Главная проблема инвестора – и даже его злейший враг –он сам».

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение