Уоррен Баффет активно увеличивает свою долю в Phillips 66

PhillipsУоррен Баффет продолжает увеличивать позиции Berkshire Hathaway (BRK.B) в переработчике нефти Phillips 66 (PSX) в этом месяце, после того как цены на нефть обновили свои 12-летние минимумы.

Бывшая когда-то частью ConocoPhillips (COP), Phillips 66 это энергетическая компания, которая работает в области нефтехимии, нефтепереработки и сбыта. Нефтепереработчики обычно выигрывают, когда цена на нефть падает.

Баффет, однако, заявил, что вид бизнеса не самое привлекательное для него. «Мы покупаем потому, что нам очень нравится компания, и ее менеджмент», — сказал он CNBC в сентябре.

Фьючерсы на сырую нефть США упали на 5,7% до $29,42 за баррель, нефть Brent потеряла 6,3%, до $28,94. Для нефтяных компаний, таких как Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX) и Royal Dutch Shell (RDS.A), это плохие новости, но возможно, это позитивно отразится на переработчиках, как Phillips 66, так как потребители покупают больше внедорожников и пикапов — и более дешевый газ.

На прошлой неделе была серия приобретений, Баффет купил более 3,5 млн. акций за $267,25 млн. Итогом всех этих покупок стали 67,45 млн. акций расположенного в Хьюстоне переработчика по состоянию на пятницу. Последняя серия покупок увеличила долю Berkshire в Phillips 66 более чем на 12%. В августе Berkshire объявила о покупке акций переработчика на $4,5 млрд., увеличив долю до 10,8%.

Текущая ситуация с Phillips 66

Акции Phillips 66 закрылись с падением на 1% вчера, на фоне широких распродаж. Акции Berkshire упали на 1,5%, Exxon и Chevron потеряли 2%, а Shell — 5%. Phillips 66 была одной из немногих компаний, которая показала недельный рост, несмотря на продолжающийся разгром на фондовом рынке.

Share price

В то время как из-за низких цен на нефть затрат снижаются, Phillips 66 сообщила о двузначных цифрах прибыли в четырех из последних пяти кварталах, и у ее акций 75 IBD Composite Rating, что означает, что она обошла по показателям 75% всех акций по ключевым показателям, таким как продажи и рост прибыли.

Margins

Phillips планирует отчитаться по прибыли за четвертый квартал и год в целом 29 января. Также компания заявила, что предоставит изменения стратегических инициатив. Консенсус аналитиков по прибыли на акцию за 4 квартал — падение на 17% до $1,35, и по выручке — падение на 37% до $22,32 млрд.

Купит ли Баффет всю компанию?

Увеличивающаяся доля владения Баффета в Phillips 66 заставляет задуматься, а не купит ли он ее всю? На балансе Berkshire были денежные средства в размере $90,8 млрд. на конец третьего квартала. Этого вполне хватит, чтобы проглотить всю рыночную капитализацию Phillips 66 в $40,2 млрд. Но Баффет все еще должен примерно $37,2 млрд. за приобретение Precision Castparts (PCP) и планирует закрыть сделку в первом квартале этого года, что оставит ему примерно $53,6 млрд.

Баффет также сказал, что он в целом избегает ситуации, когда остаток денег на счетах может оказаться ниже $20 млрд. Не считая тех 12%, которые у него уже сейчас есть, покупка всей Phillips 66 будет стоить $35,4 млрд. с учетом ее рыночной капитализации. В результате у Баффета останется $18,2 млрд. денежных средств. Это означает, что если он не будет рассчитываться комбинацией денег и акций или не добавит денег по итогам четвертого квартала, такое крупное приобретение приведет слишком близко к его лимиту.

Идея полного приобретения была опровергнута Баффетом в его интервью CNBC, если только в Совет ее не изменит. «Это затянется надолго», — сказал он. «И мы что-то подобное сделаем, только если сама компания этого захочет. Я думаю, они рады быть независимыми».

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение