Японский Долговой Кризис

На конец 2012 г. долг Японии составлял 997 трл. йен. Это на 200% больше ее ВВП и свыше 80 000$ на человека. Практически нет никакой надежды, что долг будет когда-нибудь выплачен. Эта ситуация, к сожалению, ухудшается с каждым днем. Чтобы Понять ЭТО, давайте в первую очередь рассмотрим, как правительство накапливает долги.

Каждый год правительство получает деньги с домохозяйств и с корпораций в виде налогов и прочих выплат. Затем государство тратит эти деньги на программы экономического развития, коммунальные службы и прочие обязательства. Если государство хочет потратить больше денег, то оно должно взять кредит на эту разницу.  Что оно и делает, выпуская долговые бумаги – IOU («I owe you» — я должен тебе). Инвесторы покупают их и правительство получает необходимую сумму денег, а те в свою очередь получают купонный доход. Но когда долг становится слишком большим , то инвесторы начинают беспокоиться, что они не получат своих денег обратно. И вот, тогда центральный банк приходит на помощь. Центральный банк или сокращенно (ЦБ) снижает процентную ставку, что, на самом деле, означает что ЦБ начал «печатать» деньги и делает он это до тех пор, пока процентная ставка не достигнет нужного уровня.

Инвесторы, довольны тем, что их инвестициям ничто не угрожает, и продолжают скупать государственные долговые бумаги (IOUs). Это означает, что государство продолжает тратить больше, чем зарабатывает. Звучит классно, не правда ли? Но есть одно НО. Со временем, постоянное давление на процентную ставку и печатание денег заводят экономику в неизбежную ловушку.

ДОЛГОВАЯ ЛОВУШКА

Вот — как это происходит!

Представим правительственный долг в виде прямоугольника с фиксированной высотой. Затем каждый год нужно оплачивать маленький кусочек от этого прямоугольника в счет обслуживания долга. Представьте, что объем прямоугольника нужно наполнить поступающими денежными средствами.

В обычной ситуации налоговые поступления полностью заполняют данный объем, в счет погашения долга и далее идут на другие расходы. Затем кредиторы, вкладывают свою часть денег в то, что осталось.

Сейчас, когда Центральный Банк понизил процентную ставку, прямоугольник стал тоньше. Теперь правительству стало легче наполнять его своими основными источниками доходов, а также позволило ему увеличить другие расходы. С каждым разом прямоугольник становился, все тоньше и шире, а расходы росли все больше. Теперь даже небольшое увеличение расходов по обслуживанию долга, являющейся высотой  нашего прямоугольника, увеличивает расходы по долгу до такой степени, что на их обслуживание тратятся все налоговые поступления. И когда это случается, то деньги на все государственные расходы приходится брать в долг. Это только увеличивает стоимость долга. Инвесторы понимают это, и начинают распродавать свои облигации, что приводит к повышению процентных ставок. И очень скоро правительство замечает, что его основной источник доходов оплачивает только часть затрат по обслуживанию долга. И даже печатный станок сейчас не в силах помочь.

Если ЦБ попытается увеличить налоговые поступления, то инвесторы из-за инфляционного влияния начнут распродажу своих долговых бумаг. Это толкает вверх среднюю стоимость долга таким образом, что итоговые расходы по обслуживанию долга растут быстрее, чем доходы от налогов. И в итоге ситуация не меняется, а правительство в конце концов ждет дефолт. Таким образом это и есть система ориентиров, которой следует Япония. По состоянию на конец 2012 бюджетного года долг Японии был в 23 раза больше доходов бюджета.

Итак давайте взглянем на это с помощью нашей аналогии в виде прямоугольника. Это означает, что однопроцентное увеличение средней стоимости долга увеличивает общие расходы бюджета на выплату процентов до 23% от всех налоговых поступлений. Сейчас 23% бюджетных доходов уже ежегодно идут на погашение процентов. То есть сейчас средняя стоимость долга находится всего лишь в 3 процентных пунктах от уровня, на котором затраты по процентам будут съедать все бюджетных доходы.

Так что все сводится к следующему: Сможет ли правительство не допустить повышения стоимости долга до 4%? Чтобы ответить на этот вопрос важно провести различия между японскими инвесторами и иностранными. Давайте начнем с японских инвесторов. Последние 20 лет были очень сложными для них. Поскольку цены почти на все товары и услуги падали, за исключением государственных  облигаций.

Итак, как Вы можете себе представить, большая часть внутренних инвестиций уже вложена в них. Это означает, что новые инвестиции пойдут на покупку новых государственных облигаций. Поскольку в роли инвесторов выступают домохозяйства и корпорации, эти новые денежные средства придут на рынок из их новых накоплений. Проблема состоит в том, что этих новых накоплений становится все меньше и меньше. Население стареет. Так что домохозяйства скорее склоны тратить свои сбережения, чем создавать новые. И ухудшение торгового баланса создает сложности корпорациям для получения прибыли.

По правде говоря, новые сбережения домохозяйств и корпораций меньше той суммы, которую необходимо государству взять в долг. Поэтому единственный вариант – это привлечение иностранных инвесторов. Но они хотят видеть более высокий уровень дохода. Так как иностранные инвесторы покрывают все больше и больше бюджетного дефицита, то средняя стоимость долга может подняться до критического уровня в 4%.

Но ситуация становится еще хуже…. Недавно Банк Японии перешел к таргетированию инфляции на уровне 2%. Проблема заключается в том, что японские инвесторы считают, что падение потребительских цен, называемое дефляцией, приносит реальный доход. То есть, когда потребительские цены падают на 1% в год и бумаги имеют номинальную доходность 1%, то они говорят, что реальная доходность составляет 2%. Но новая стратегия банка Японии собирается поменять характер этих вычислений. Поэтому, даже если они и хотели обернуть ситуацию вспять, инвесторы все-равно потребуют у правительства номинальную доходность в 4 %. Добавим к этому увеличивающуюся зависимость Японии от иностранного капитала и можно увидеть, как просто средняя стоимость долга достигнет критического уровня в 4%.

И когда это случится, то это станет Крахом для Японии.

Перевод и озвучка Provalue Group (http://provalue.club): Николай Никольский, Родион Герасимов, Василий Дейнега и Андрей Макарский

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение