Затишье перед бурей?

stock_bubble

Подходит к концу 2013 год. Не смотря на то что многие ожидали кризис в 2012, он не случился, в 2013 — скорее наоборот — произошел бум на фондовых рынках. SPY SPDR S&P 500 ETF на индекс S&P500 поднялся на 26% за год, небывалая цифра для экономики.

Настроение многих инвесторов начало меняться на бычье, особенно у обывателей. Но что происходило на самом деле?

Этот год экономику стимулировала программа количественного послабления QE3, когда каждый месяц, фактически печаталось 85млрд долларов США. Это поддерживало веру инвесторов в то что, если случиться нечто плохое, федеральная резервная система США спасет всех. Мне это напоминает карикатуру на фильм Пункт назначения, когда водителю летит бревно в лобовое стекло из фуры впереди, а он самонадеянно говорит себе: «Ни фига — я ведь пристегнут!».

Давайте посмотрим теперь на некоторые данные по опционам пут на SPY и SPX индексы.SPDR options

Кол-во открытых контрактов Open Interest по SPX путам почти в два раза больше кол-ва колов. Кто-то готовится к коррекции рынка?

 Что касается долгосрочных Leaps, здесь путов 863232 контракта по сравнению с 669950 коллами.

Также интересна картина по малопопулярному индексу CBOE волатильности на золото GVZ. Кто-то поставил на то что на рынке золота скоро начнется буря и его волатильность взлетит. 349 коллов против всего одного пута.CBOE Gold

Вообще, учитывая график роста фондового индекса SPY (ETF на S&P 500) за последний год. Трудно поверить что все так радужно на самом деле. Кто-то раздувает очередной пузырь.

spy-chart

Я просто в шоке с каким P/E торгуются некоторые компании, которые даже не платят дивиденды. Например AMZN известная Amazon.com торгуется по 400 долларов за акцию, и угадайте какой у нее P/E?

Целых 1300! Это то же самое, если бы компания приносящая всего 1 доллар в год, стоила бы целых $1300! Или, если бы вы пришли в банк и положили деньги под всего 0,0769% годовых! И ни это самое страшное, а то что известные инвестиционные гуру, считают совершенно нормальным, покупать такие компании.

AMZNПосмотрите, как не смотря на то что растет цены и выручка, падает чистый денежный поток, операционная маржа, чистый доход, а в месте с этим увеличивается долгосрочный долг и SGA затраты на обслуживание, администрацию, короче на поддержание бизнеса. Становится сразу ясно, что это чистой воды пузырь и лишь вопрос времени когда он лопнет.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение