Предпочитаемая Стратегия Инвестирования

bull_vs_bear
Свою стратегию инвестирования я разделяю на два раздела:
  • Инвестиции в Ценность (Value Investing)
  • Умная спекуляция

Инвестиции в Ценность

Я провожу тщательный анализ бухгалтерских отчетов компании за последние 10 лет и определяю насколько компания является привлекательной с точки зрения бизнеса. Другими словами покупка акций идет не в расчет того, что сейчас мы купим по этой цене, неважно насколько она завышена, а завтра мы продадим дороже. Любая игра на бирже рано или поздно заканчивается фиаско для трейдера. Но если же мы покупаем акции с позиции, как будто мы покупаем целый реальный бизнес, который приносит хотя бы 15% на вложенный капитал и торгуется по цене ниже балансовой стоимости или по приемлемой цене. Тогда это можно назвать долгосрочной инвестицией.

Некоторые из Основных Критериев выбора компаний

  • Компания обладает явным или скрытым конкурентным преимуществом в своей нише, что создает серьезный барьер для новых игроков для входа. Это позволяет достигнуть инвестиционной стабильности в долгосрочном плане. Компании без конкурентного преимущества показывают сильные флуктуации в SG&A в виде % от валовой выручки. Если SG&A < 30% — это находка для инвестора.
  • Устойчивый рост чистого денежного потока за последние 5-10 лет
  • Устойчивый рост валовой маржи. Если валовая маржа прибыли > 40%, это признак долгосрочного конкурентного преимущества.
  • Устойчивый рост операционной маржи за последние 5-10 лет
  • Отсутствие долгосрочного долга или приемлемый уровень.
  • Прибыли Владельцев компании (Owners Earnings) на приемлемом уровне в расчете на акцию. Это позволяет выявить истинный EPS (Прибыли в расчете на акцию)
  • Цена акции ниже book value — балансовой стоимости (для хороших компаний цена обычно немного выше, но не сильно). В идеальном случае акция торгуется ближе к Graham Number (ниже ликвидационной стоимости)
  • Эффективный менеджмент компании, ориентированный на акционеров
  • Устойчивый рост EPS и чистого дохода.
  • Иногда покупаются компании в экономических нишах, который в данный момент испытывают рецессию. (например Золотые Рудники сейчас) или на спадах бизнес-циклов, как, например, в нефтяной индустрии.
  • ROI (Рентабельность на инвестированный капитал) > 20% в год.
  • P/E < 10
  • Стабильный рост EPS за последние 5-10 лет.
  • Низкие затраты на развитие и исследования R&D.
  • Низкие амортизационные затраты. Компании с конкурентным преимуществом имеют гораздо более низкие
    амортизационные затраты в виде % от валовой выручки
  • Низкие процентные выплаты по облигациям (долгосрочному долгу). Компании потребительских товаров, например, если расходуют не более 15% от операционного дохода, на выплаты по долгу, являются хорошими кандидатами.
  • Низкий Total Liabilities & Debt / Shareholders Equity — Все обязательства компании деленные на акционерный капитал. Низкий показатель позволяет компании легко переносить кризисные времена, оставаясь на плаву.
  • Компания проводит регулярный выкуп своих акций (не обязательно)

В целом стратегию можно охарактеризовать так: покупаем хорошую компанию в плохие времена, лучше всего во время тотального кризиса, чуть хуже — на плохих новостях, после которых компания сможет подняться на ноги. Или во время рецессии в определенном секторе экономики, который стал в данный момент не популярным. Тогда даже хорошие компании могут торговаться по приемлемой или даже низкой цене.

Инвестирование в ценность не приносит сиюминутной прибыли, и после покупки хорошего бизнеса, может пройти достаточно длительный промежуток времени, прежде чем настроение на рынке изменится и публика поймет что облажалась в оценке этой компании и начнет активно покупать ее акции.

Как показывает практика, может пройти полгода, год или даже два, прежде чем такая стратегия начнет давать прибыль. В среднем такая стратегия дает около 20-30% годовых и позволяет спокойно спать. Поскольку вы знаете что являетесь владельцем хорошего бизнеса, который купили по низкой или приемлемой цене. А настроение толпы вас особо не волнует. Сегодня она в панике продает, а завтра из жадности покупает.

Для «инвестирования в ценность» хорошо подходит и покупка не очень хороших компаний, точнее не обладающих явным конкурентным преимуществом, но торгующихся по безрассудно низким ценам, около ликвидационной стоимости. При грамотной диверсификации портфеля, когда каждая такая компания занимает не более 2-5% от всего портфеля, можно добиться вплоть до 50% годовых. И когда нет хороших компаний на горизонте, часть моего портфеля составляют именно такие компании, как например сейчас золотодобывающий сектор, находящийся в сильной депрессии.

Особенностями такой стратегии является просадка портфеля, которая может доходить до 20-30%. Но это вовсе не означает что нужно ликвидировать бумажный убыток. Как показывает практика — именно трейдеры, а еще точнее — дейтрейдеры терпят убыток в долгосрочном плане. Поскольку испытывают судьбу пытаясь угадать направление тренда. Совсем недавние примеры — продажа в короткую акций Твитера (TWTR), который пошел вверх, я даже могу сказать почему, из-за шорт сквиза, или short covering, когда тредейры вынуждены были закрывать по стоп лоссам короткие убыточные позиции, что двигало цену вверх.
Как показывает практика, не обладая тайным инсайдерским знанием, никогда нельзя точно предсказать дно или потолок. Поэтому моя основная стратегия — если на данный момент меня устраивает цена акции, как будто мы покупаем целый бизнес, если меня устраивает рентабельность на вложенный капитал, дивиденды и финансовое положение компании, я ее покупаю. А время сделает свое дело.
Обычно данные нюансы оговариваются с инвестором отдельно.

Умная Спекуляция

Данный вид «инвестирования» я называю умной спекуляцией потому, что она отличается от просто игры тем, что имеет положительное математическое ожидание, обычно значительно превышающее единицу. И во-вторых, в умной спекуляции всегда присутствует преимущество перед рынком.

На умную спекуляцию с каждым инвестором условия оговариваются отдельно. Но для своего портфеля я предпочитаю тратить 10% рисковых средств.

Прежде всего я постоянно занимаюсь исследованием и тестированием различных опционных стратегий на различные деривативы. Как показывает практика, чем менее изучен инструмент — тем больше возможностей он скрывает. Например существуют некоторые ETFs с кредитным плечом в x2 x3 на различные фондовые индексы, на которые можно регулярно покупать очень дешевые опционы на год или два. В случае резких изменений на рынках, опцион стоимостью в $200 долларов, может подорожать до $45000. И регулярные вложения в размере 0,5-0,1% от портфеля в такие инструменты могут легко удвоить весь портфель. Главное здесь — последовательность.

Менее экзотичные инструменты это опционы на фьючерсы. Умная спекуляция делиться на две стратегии:

  • Покупка дешевых опционных стретегий, как правило вертикальных спредов или календарных спредов с соотношением риск/прибыль более чем 1 к 10. Как показывает практика, две прибыльных сделки из десяти, легко покрывают убыток с остальных 8. Обычно я использую такие стратегии на сезонных движениях фьючерсных рынков на нефть, сахар, кофе, соевые бобы, кукурузу, какао, хлопок и апельсиновый сок.
  • Продажа дорогих опционов на фьючерсы. Об этом я писал в одной из статей. Данная стратегия регулярно приносит стабильную прибыль когда цены на опционы раздуваются до небес, как например во время засухи в 2011 году на кукурузу и соевые бобы. Когда цены на опционы колл далеко вне денег достигли таких высот, что даже если бы цена пошла вверх еще на 30% втечение короткого времени, эти опционы все равно продолжали дешеветь в цене. Такие и другие ситуации, очень выгодно используют продавцы опционов, которых не заботит направление движения цены. И это так называемый недирекционный трейдинг, требующих значительного опыта и дисциплины от умного спекулянта.

Продажа опционов на фьючерсы и акции, позволяет регулярно делать около 30-50% годовых независимо от движения рынка. В случаях, когда срабатывают длинные опционные стратегии, ака — покупка опционов, прибыль может быть еще больше.

Контроль рисков

Что касается инвестирования в ценность (value investing) — здесь все относительно просто. Каждая качественная компания занимает не более 10% от портфеля и держится в нем неопределенно долгое время, пока не становится значительно переоценной с точки зрения value investing. Тогда она продается и фиксируется прибыль. Если же акция понижается, она сохраняется в портфеле до тех пор пока не изменится настроение на рынке. Реальной потерей может стать либо банкротство компании, либо так называемая value trap — капкан инвестора в ценность, когда по каким-то причинам аналитик ошибся в анализе и акция спустя год или два, так и не поднялась в цене, либо ее финансовое положение ухудшилось. В таком случае фиксируется убыток.

Умная спекуляция требует гораздо больше времени на мониторинг, особенно продажа опционов. Фактически это мониторинг 24 часа в сутки.
Что касается покупки, мониторинг проводится только когда цена касается точки фиксации прибыли, тогда позиция закрывается с прибылью. Если цена так и не доходит до нужного предела, позиция просто экспирирует, когда заканчивается время жизни опционов и фиксируется небольшой убыток.
Как я уже говорил, при покупке опционов я ищу сделки с риском-прибыль равными 1 к 10 или выше.
На каждую сделку ставиться не более 1-3% от портфеля, зависит от желания инвестора, например если мы купили вертикальный опционный спред на хлопок за $100, это означает что если сделка выгорит — мы заработаем $1000, если нет — мы потеряем не более $100. Как показывает насыщенная практика — это позволяет спокойно спать.

Продажа опционов.
Требует отдельной темы. Многие эксперименты со страхованием убыточных сделок, хеджированием и т.д. только усложняют итого сложные ситуации, увеличивая риск. Поэтому данный вид торговли, хотя и самый прибыльный, является невероятно сложным и энергоемким. Главное он требует мониторинга 25 часа в сутки. Лучше когда у вас в яме есть свой брокер, имеющий нужные инструкции. Я хорошо помню 15-17 апреля 2013 года, года золото за несколько минут упало на 20% и волатильность опционов, т.е. премия взвилась в сотни раз за считанные минуты.

В целом данная стратегия делится еще на два подвида:
1) Выкупаем обратно проданный опцион если он дорожает в цене в 2 раза. Т.е. если вы продали Колл на нефть за $400, а нефть резко поднялась и колл стал стоить уже $800, мы его выкупаем и фиксируем убыток в $400. Поскольку продажа опционов дает возможность заработать на любом движении цены, особенно когда мы продаем ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ ОПЦИОНЫ. Данный вариант развития событий составляет около 10-20%. Поскольку цена может пойти вниз, это лучший вариант для проданного колла, цена может стоять на месте, тогда премия опциона будет медленно распадаться, принося нам прибыль, и цена может плавно двигаться вверх, тогда опцион не будет успевать дорожать. Эти три варианта — нужные для нас условия. И только если цена резко взовьется, тогда нам надо избавляться от опциона, пока он не вошел в деньги. Мы же продаем опционы далеко вне денег. Например если нефть сейчас торгуется по 100 долларов за барель, мы продаем двух или трехмесячный колл с ценой исполнения 140 или выше.
Таким образом у нефти есть только один сценарий из четырех, который может принести убыток.

Лично я предпочитаю продажу либо вертикальных спредов либо календарных спредов, продаже непокрытых опционов. Это дает выигрыш в маржинальных требованиях к счету, и в разы или даже десятки раз покрывает возможный риск от неблагоприятного движения цены, также увеличивается пространство для движения цены против нас. В итоге увеличивается рентабельность умной спекуляции.

В итоге мы получаем следующую статистику.
60-70% проданных опционов экспирируют (истекают) вне денег, так и не увеличившись в цене в два раза. В результате мы фиксируем прибыль.
30-40% удваиваются в цене и мы фиксируем убыток.
Таким образом из десяти проданных по $500 опционов 6×500=$3000 приносят прибыль, а 4×500=$2000 убыток.

2) Хеджируются (страхуются) убыточные позиции по проданному опциону. В реальном времени проводится расчет аномальной зоны для цены по основному инструменту на который продан опцион. Если цена двигается в неблагоприятном направлении, используется один из более чем 20 возможных вариантов страхования позиции, который позволяет даже извлечь дополнительную прибыль в случае продолжения движения цены в том же направлении. Это снимает маржинальную нагрузку на проданный опцион, и дает возможность продать более далекий страйк сверху и снизу. Опять таки, повторюсь что этим занимаются обученные люди. И брокеру в яме даются определенные инструкции. Все позиции мониторятся 24 часа в сутки и в случае необходимости закрываются одни страхующие позиции и открываются другие. Данные операции позволяют постоянно держать под контролем маржу и cash счета, который не падает из-за убыточной сделки.
Данные сложные манипуляции позволяют достичь до 50% и иногда более годовых на продаже опционов и ни в коем случае не рекомендуются даже для средних опционных трейдеров.

Выводы:

  • Когда на рынках случается кризис и фондовый рынок падает, лучше всего вкладывать до 90% в подешевевшие акции компаний с устойчивым конкурентным преимуществом.
  • Когда рынок перегрет и переоценен как сейчас, можно разделять активы на 50% для умной спекуляции на продаже опционов и 50% на покупку акций в депрессивных секторах, как например сейчас, в конце 2013 года в секторе золотодобывающих компаний.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение