Simulations Plus, Inc — Единственная Компания Прошедшая Тест Питера Линча

Thumbnail_SLP

Я уже давно слежу за Simulations Plus, Inc (SLP) и мне очень нравятся показатели этой компании, разрабатывающей программное обеспечение для фармацевтической промышленности. Компания является ведущим лидером в области софта и программного обеспечения использующимся в открытии и исследовании новых химических соединений и лекарств. Единственный ее недостаток это немного завышенная цена, текущий P/E равен 28, при цене акции $5.10. И если цена упадет ниже $4, я обязательно добавлю еще в свой портфель.

Компания имеет превосходные показатели практически по всем пунктам и торгуется ниже своих конкурентов. Также ходят слухи, что американское агенство FDA (US Food and Drug Administration) взяло на вооружение программы Simulations Plus для проведения симуляции поведения химических соединений препаратов, входящих в различные лекарства. На странице сайта компании Simulations Plus заявлено, что компания подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с агенством FDA, которое в свою очередь контролирует всю фармацевтическую промышленность в США.

SLP будет помогать агенству разрабатывать модели токсичности препаратов на основе Quantitative Structure-Activity Relationship (QSAR), использующейся в процедуре принятия новых заявлений от фармацевтических компаний на производство и внедрение новых препаратов на рынке страны. Ученые агенства и компании будут использовать  ADMET Predictor/Modeler™ софт для построения и предсказания поведения различных химических соединений, молекул QSAR моделей перед их сертификацией.

Фишка в том что, софт SLP значительно упрощает и ускоряет очень долгоиграющую процедуру одобрения и сертификации новых препаратов на рынке, из-за чего в прошлом, да и сейчас сильно страдают производители фарм препаратов. Поскольку процедуры одобрения и проверки могут затягиваться на такие сроки что прямые конкуренты фармацевтических брэндов, производители Дженерик (Generic Drugs), успевают выпускать на рынок недорогие альтернативы препаратов.

Теперь фармацевтическим компаниям не надо создавать и синтезировать дорогостоящие химические соединения для проведения различных тестов. В этом им теперь может помогать софт компании Simulations Plus. Соглашение, подписанное между FDA и SLP, позволит последней использовать созданные модели токсичности препаратов QSAR в коммерческих целях. Что естественно является хорошей новостью для самой компании.

Теперь немного о продуктах Simulations Plus

Флагманом стоит GastroPlus™ - пакет программного обеспечения, который симулирует поведение внутривенной, оральной, глазной, интраназальной и легочной абсорбции, моделирования PBPK/PD и между-препаратного взаимодействия лекарств на организм человека и животных.

Другими продуктами SLP идут:

MedChem Studio™, DDDPlus™, MedChem Designer™, ADMET Design Suite™, Biorelevant Solubility Database™, MembranePlus™.

Модель бизнеса Simulations Plus заключается в продаже программного обеспечения фармацевтическим компаниям, исследовательским центрам, а затем прибыль поступает от продления лицензий на софт на регулярной основе. Компания постоянно совершенствует свои модели и привлекает новых ученых к разработке.

Финансовая Часть

Лучше всего анализировать компанию хотя бы за последние 10 лет. SLP предоставила такую возможность с красивыми визуальными графиками. Мне вообще нравятся графики. Цифры плохо укладываются в голове, а представленные графически показывают тенденцию в целом, что более важно чем финансовые показатели за отдельно взятый период.

Начнем с анализа Балансового Отчета.

В целом, балансовый отчет выглядит очень здоровым. Денежные средства и их эквиваленты показывают непрерывный рост, дебиторская задолженность не растет. Правда, в последних квартальных отчетах она немного выросла с 1,451,864 долларов в августе прошлого года, до 2,941,428 долларов на 31 мая 2013. Дебиторская задолженность (красный) показывает сколько денег должны компании клиенты за продукцию взятую например в рассрочку. И непропорциональный ее рост может говорить о том что на самом деле компания может и не получать деньги за свои товары из-за неплатежеспособности клиентов. Кредиторская задолженность компании не растет в целом за 10 лет. Очень хороший показатель показывают растущие текущие и общие активы (желтый и голубой цвет). Краткосрочные и долгосрочные обязательства SLP растут очень медленно, по сравнению с ростом активов, что говорит о том что компании совершенно не нужен долг для ведения бизнеса и, в целом, об очень устойчивом к различным условиям финансовом положении.

SLP-Balance-sheet-chart

 Как я уже говорил, SLP не имеет долгосрочного долга, поэтому отношение долга к общим активам не имеет значения.

SLP-LT-debt-to-Total-Assets-chart

 

Затраты на проведение исследований R&D растут несущественно по сравнению с чистым доходом компании. Затраты на создание программного обеспечения растут в тандеме с чистым доходом и даже уменьшились за последние годы начиная с 2010.SLP-RD-SGA-COGS-NETINCOME-chart

Чистый Доход показывает впечатляющие показатели роста. Что подтверждает и чистый денежный поток на следующем за ним графике.

SLP-Net-Income-chartSLP-free-cash-flow-per-share-chart

Дисконтированная стоимость чистого дохода также показывает стабильный рост.SLP-intrinsic-value-per-share-chart

В названии статьи я указал что эта компания прошла тест Питера Линча. На сегодняшний день ни одна другая компания на американском рынке данный тест не проходит. Хотя по некоторым консервативным данным, стоимость акций, по которой бы Питер Линч купил SLP равнялась бы 2 долларам на конец 2012. Но учитывая последние новости о контракте с FDA — это может быть выгодной инвестицией. И если ждать слишком долго, в надежде на снижение котировок, можно miss the boat, опоздать на поезда — в русском эквиваленте. SLP-Peter-Lynch-fair-value-per-share-chart

P/E коэффициент составляет примерно 28 на сегодняшний день, при цене акции в $5.10. При консервативном подходе — это высокий коэффициент. В индустрии «Подачи Заявлений» подобных компаний, средний показатель равен 23. Поэтому SLP немного завышена по сравнению с 51% конкурентов из 1030 похожих компаний на американском рынке.

Конечно было бы выгоднее дождаться падения до $2.5, тогда я бы точно набрал бы полную корзину акций SLP в свой портфель, но этого может и не произойти. Поэтому моя рекомендация — покупать немного сейчас, и если котировки пойдут вниз — добавлять еще.

Для справки стоимость компании SLP к прибылям до выплаты дивидендов и налогов EV-to-EBIT составляет 17.90. Но какое это для нас, акционеров, имеет значение, правда?

Прибыль на акционерный капитал (ROE) — на сегодняшний день равен примерно 20%, что очень приемлемо, учитывая блестящие перспективы для роста, после заключения договора с министерством по контролю Питания и Лекарств США. SLP-PE-ROE-chart

Операционная Маржа — это мой любимый показатель жизнеспособности и перспективности компании. Он показывает отличную тенденцию роста!SLP-operating-margin

COGS to Revenue (Cost of Goods Sold to Revenue). Показатель себестоимости проданных товаров к выручке показывает отличные показатели снижения. Другими словами стоимость произведенных софт продуктов непрерывно снижается и позволяет SLP генерировать дополнительную прибыль.SLP-COGS-to-Revenue-chart

Book Value (Номинальная Стоимость) в расчете на акцию непрерывно растет. Очень хороший показатель. Если вас смущает что «внутренняя стоимость» меньше одного доллара в расчете на акцию, при том что текущая цена акций равна 5,10, не стоит переживать по этому поводу. У технических компаний стоимость активов для ведения бизнеса значительно меньше по сравнению с аналогичным показателем, например, индустриальных компаний. В автомобилестроении или нефтедобыче необходимо дорогостоящее оборудование. Поэтому Book Value там значительно выше.

С тех-компаниями я больше смещаю акцент на то, насколько компания генерирует денежный поток на вложенный капитал, а не на то — сколько акционер получит при ликвидации компании в случае банкротства. SLP-book-value-per-share-chart

Дивиденды Simulations Plus составляют  4.72% по отношению к цене акции, что намного выше чем 89% из 775 компаний в индустрии Software — Application. Средний показатель для индустрии равен 1.82%. PEG показатель P/E к коэффициенту роста составляет 1.80

SLP-PEG

PEG компании Simulations Plus, Inc. выше чем 65% из 482 компаний в индустрии Software — Application. Средний показатель для индустрии равен 2.15. Данный показатель показывает скорость роста прибылей в расчете на акцию и высчитывается как PEG = P/E деленный на годовой % скорости роста P/E (the growth ratio) или P/E ratio ÷ Annual EPS Growth В данном случае использован усредненный PEG за 5 лет. Чем ниже данный коэффициент тем более недооценена компания по отношению к своему P/E. Правило пальца гласит — что желаемый PEG должен быть ниже 1.

Если честно, то я вообще не сторонник этого коэффициента, поскольку это чистое хождение к гадалке. Пытаться прогнозировать рост компании на основе ее прошлых показателей — это просто несерьезно. Другое дело, принять во внимание прошлые показатели для того чтобы оценить текущее состояние, и если последнее устраивает инвестора, принять решение о покупке. А утверждать, что прибыль будет расти на 20% каждый последующий год, потому что она так росла последние 5 лет, это тоже самое что ехать на машине, смотря в зеркало заднего вида, утверждая что дорога впереди точно такая же как и сзади.

Прибыли Акционеров (Owners Earnings)

Ознакомившись с последним годовым отчетом 10K от 31 августа 2013, я примерно подсчитал сколько на самом деле зарабатывают акционеры компании. Термин прибыли владельцев когда то ввел Уоррен Баффет и он подсчитывается как операционная прибыль + аммортизация — расходы на производство, позволяющие поддерживать конкурентное преимущество компании.

Подсчет прибыли владельцев это с одной стороны математика, а с другой искусство. Поскольку финансовые отчеты всегда можно переиграть так, что на бумаге все будет далеко не так как на самом деле. И для того чтобы понять сколько зарабатывают акционеры, надо понять как функционирует весь бизнес, другими словами — получить общую картину. Ниже я привел скриншот из Excel:

 

Owners-Earnings-2012-2013

Хотя чистая прибыль в $2,886,598 за 2013 незначительно упала по сравнению с $3,027,884 за прошлый год, прибыли владельцев (OE) на самом деле значительно от нее отличаются. За 2013 OE составила всего $1,380,644, а за 2012 я убрал из уравнения единовременную прибыль полученную от продажи Words+ и получилась сумма, показанная в графе Adjusted, равная $2,650,374. Затем я разделил полученные суммы на среднее кол-во акций и получил P/E для прибылей владельцев, которое я назвал P/OE равным 18 на конец 2012 года, что очень даже консервативно для такой компании, но зато на август 2013 коэффициент получился явно завышенным — 59! И цены на акции не падают несмотря на падение прибылей на 48% по сравнению с 2012, скорее всего потому что акционеры по-прежнему считают SLP очень перспективной в связи с 5-летним договором с FDA.

Выводы

Для тех, кто боится упустить поезд — покупать SLP сейчас, выделив одну треть от намеченной суммы. Если цена начнет падать — добавлять к позиции еще одну треть. При дальнейшем падении — добавить еще одну треть.

Для консерваторов — ждать падения ниже $4, в идеале — $2.5 за акцию.

Прилагаемые отчеты: Финансовая отчетность за 10 лет, Квартальный отчет за 31 мая 2013, Годовой Финансовый Отчет 10K 2013.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение