Какую Доходность Можно Ожидать от Фондового Рынка в США. Истинная Оценка Рынка Акций.

stock_market_cartoon

Основываясь на историческом показателе Всеобщей Рыночной Капитализации Фондовых Индексов к Валовому Национальному Продукту США (ВНП), Коэффициент переоцененности/недооценнености Рынка Акций США составляет сейчас 111%. Другими словами Фондовый Рынок в США умеренно переоценен и мы можем ожидать примерный рост  в 2.2% в год, отталкиваясь от этого уровня.

А теперь подробней об этом и другом.

Сегодня Всеобщий Рыночный Индекс США равняется примерно 18651 миллиардов долларам (Total Market Index is at $ 18651 billion), что составляет примерно 111.9% от последней оценки ВВП (GDP-General Domestic Product). Ежегодный прирост оценивается в 2.2%, куда входят также и и дивиденды на акции, входящие в основные фондовые индексы США.

Данный коэффициент когда то ввел известный миллиардер Уоррен Баффет и назвал его - процентный показатель от всеобщей рыночной капитализации (total market cap TMC) по отношению к Валовому Национальному Продукту. Данный коэффициент по словам Баффета служит наилучшим известным показателем истинной цены акций компаний.

Для справки, рыночная капитализация компании — это цена ее акции умноженная но общее кол-во акций этой компании. Рыночная капитализация, например индекса S&P500 — это сумма всех капитализаций каждой отдельно взятой компании входящей в этот индекс. Другими словами, всеобщая рыночная капитализация всех фондовых индексов — это то во сколько инвесторы, трейдеры и спекулянты в данный момент оценивают акции всех компаний в стране.

Валовой Внутренний Продукт показывает совокупную стоимость всех благ, созданных на территории страны, Валовой национальный продукт отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

Коэффициент Баффета, показывает насколько рынок оценивает все произведенные продукты и блага за год в стране, выше или ниже их истинной стоимости.

В таблице ниже я поместил средние исторические показатели Коэффициента Баффета:

Ratio = Total Market Cap / GDP Оценка Рынка
Коэффициент < 50% Рынок Значительно Недооценен
50% < Коэффициент < 75% Рынок Умеренно Недооценен
75% < Коэффициент < 90% Рынок Справедливо Оценен
90% < Коэффициент < 115% Умеренно Переоценен
Коэффициент > 115% Значительно Переоценен
Текущий Коэффициент (10/20/2013)? Ratio = 111.9%, Умеренно Переоценен

Коэффициент Баффета

Втечение последних сорока лет коэффициент Баффета TMC/GNP колебался в широком диапазоне. Самый низкий уровень составлял около 35% во время рецессии 1982, а самый высокий 148% во время технического дотком бума в 2000.

Разница между ВНП и ВВП в США как показывает график ниже несущественна, и ей можно пренебречь.

График ВНП и ВВП США

В долгосрочном плане доходность фондового рынка определяется следующими Факторами:

1. Процентная Ставка

Уоррен Баффет определяет процентную ставку как гравитацию воздействующую на вещество. Чем больше ставка, тем сильнее давит гравитация на экономический рост, замедляя его. Поскольку корпорациям надо платить больший процент на заемные средства. Чем меньше процентная ставка, как например сейчас, тем более стимулируется экономический рост, поскольку брать деньги в долг у банков и государства становится дешевле.

2. Долгосрочный Рост Прибылей Корпораций

В долгосрочной перспективе, как бы быстро не росли в целом компании и корпорации страны, их средний показатель тренда приближается к 6% в год в США. Во время кризисов их доходность снижается, а во время бума повывается, но в среднем она равняется общему показателю экономического роста страны, т.е. 5-6%. В данный момент этот показатель еще ниже. Я взял средний за несколько десятков лет. Размер экономики страны измеряется Валовым Национальным Продуктом или ВНП.

3. Рыночная Оценка

Опять таки в долгосрочном плане, рынок стремится к справедливой оценке акций корпораций, чем выше он ценит акции сейчас, тем больше можно ожидать более низких прибылей в будущем и наоборот. Общая рыночная оценка или Коэффициент Баффета измеряется как описано выше делением общей рыночной капитализации всех фондовых индексов к ВНП. В настоящий момент рынок США умеренно переоценен и составляет 111.9%

Каковы же Истинные Источники Роста Доходности от Инвестиций в Акции?

1. Рост бизнеса

If we look at a particular business, the value of the business is determined by how much money this business can make. The growth in the value of the business comes from the growth of the earnings of the business growth. This growth in the business value is reflected as the price appreciation of the company stock if the market recognizes the value, which it does, eventually.

На примере отдельно взятой компании или корпорации, можно сказать, что стоимость ее бизнеса напрямую зависит от того сколько этот бизнес приносит в виде дохода. Поэтому стоимость акций такой компании определяется стоимостью ее прибылей в расчете на акцию (EPS) и темпами роста самого бизнеса этой корпорации. И рано или поздно рынок справедливо оценит прибыльную корпорацию поднимая цены на ее акции.

Если мы посмотрим на экономику в целом, то рост цен на фондовые индексы (т.е. индексы акций), определяется ростом корпоративных прибылей компаний, входящих в этот индекс. Как уже говорилось, выше, в долгосрочном плане корпоративные прибыли растут с таким же темпом как и экономика в целом, т.е. 5-6% в год.

2. Дивиденды

Помимо роста цен на сами акции в портфеле инвестора, дивиденды также составляют ощутимую долю прибыли и могут составлять до 10-12% процентов, как например у некоторых REIT (ритов) — инвестиционных фондов в недвижимость. Но чем больше компания платит от своих доходов в виде дивидендов своим акционерам, тем меньше у нее остается чтобы реинвестировать в собственный рост. Здесь также работает закон сохранения энергии. Поэтому акции такой компании будут меньше или  совсем не расти в цене.

3. Изменение в Рыночной Оценке Корпораций

Этот показатель — мой самый любимый и не требует гениальности в поиске выгодных сделок. Как показано на графиках выше, коэффициент Баффета служит наилучшим индикатором для этих целей. Чем более недооценена экономика в данный момент, тем больше у инвесторов пространства для роста и тем больше пространства прочности от возможных ошибок.

Оценка рынком конкретной компании обычно осуществляется посредство разных коэффициентов таких как отношение цены акции к ее доходности (P/E), цены акции к ее номинальной стоимости или ликвидационной стоимости (P/B). А эквивалентом переоценнености/недооценнености экономики в целом служит Коэффициент Баффета TMC/GNP.

Какую Доходность Портфеля Можно Получить от Сегодняшних Цен в США?

Доходность Инвестиций (%) = Дивиденды (%)+ Рост Бизнеса (%)+ Изменение в Рыночной Оценке(%)  

Первые два составляющие понятны, а вот чтобы подсчитать третье, надо знать начало и конец периода (T). Если принять за начало периода Rb, а за конец — Re, тогда изменение в рыночной оценке будет выглядеть как:

(Re/Rb)(1/T)-1

И Формула Доходности Инвестиционного Портфеля превратится в:

Доходность Инвестиций (%) = Дивиденды (%)+ Рост Бизнеса (%) + (Re/Rb)(1/T)-1 

На графике ниже был взят период среднего экономического цикла в 8 лет.

Зеленый график показывает что произойдет с вашим портфелем если рыночная оценка изменится в сторону недооценки (TMC/GNP=40%).

Красный график показывает доходность если рынок продолжит рост и будет стремиться к существенной переоценке (TMC/GNP=120%).

И желтая линия — если рынок будет стремится к справедливой оценке (TMC/GNP=80%).

Оценка Прибыльности Инвестиций от Текущих Цен в США

 

 Мое личное заключение относительно акций корпораций в США таково:

Большинство компаний на данный момент умеренно переоценены, и если покупать акции большинства из них, мы подвергнем инвестиционный портфель примерному риску просадки в 75% если брать уровни рецессии 1982 года. Данный риск не покрывают дивиденды и средний рост экономики США, который составляет всего 6% в год.

Каков Инвестиционный План?

Либо искать компании в непопулярных секторах экономики США, которые испытывают циклический кризис, как например золотые рудники сейчас, такие как Кинросс, Голд Корп, Агнико Игл и т.д.. Либо отдельные компании после тщательного анализа отчетов о доходах, движении средств и балансовых отчетов, что представляет собой большой труд, который тем не менее не гарантирует успешной инвестиции, поскольку когда падает вся экономика, вместе с ней падают и цены на акции «хороших» компаний.

Либо искать инвестиции в других странах, таких как в первую очередь Китай, Индия, Бразилия, Европа и Россия, о которых я подготовлю материал в следующей статье.

В Китае коэффициент Баффета составляет всего 48% и является сильно недооцененным. Но я бы придержал свой аппетит, поскольку значительная рыночная недооцененность не гарантирует обязательный успех, поскольку в оценке компаний других стран встает множество других вопросов прозрачности отчетности, контроля со стороны правительства за деятельностью корпораций и других…

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

2 Ответов на “Какую Доходность Можно Ожидать от Фондового Рынка в США. Истинная Оценка Рынка Акций.”

  1. Средний показатель отношения Цены к Прибылям Price/Earnings (P/E) у Американского фондового индекса S&P 500 = 18. Как раз — умеренно переоценен. По Китайскому же индеску Shanghai Stock Exchange SSE средний P/E равен 11.16
    По сравнению с США — ниже примерно на 40%

    P.S.
    Детали китайского индекса
    Shanghai Stock Exchange (SSE)
    Listed Companies 953
    Listed Securities 2659
    Total Share Capital(100 million shares) 25561.26
    Total Share Capital Tradable(100 million shares) 23611.98
    Total Market Capitalization(RMB100 million) 153577.86
    Total Free-float Capitalization(RMB100 million) 138349.28
    Average P/E Ratio 11.16

Оставьте Сообщение