Почему я Стал Акционером Греческого Банка Piraeus

Известный миллиардер Джон Полсон (John Paulson) и его хеджевый фонд Paulson & Co, который предсказал субстандартный ипотечный кризис 2007-2008 года и заработал на этом состояние покупая дешевые страховки на CDO, а также ряд других крупных хеджевых фондов совсем недавно стали активно скупать акции греческих банков, в особенности Piraeus и Alpha. Крупные финансовые вливания в банки Греции, способствует тому, что руководство банков лоббирует правительство страны для скорейшего завершения процесса приватизации банковского сектора.

Как заявил Джон Полсон в коротком интервью FT, «эти два банка очень хорошо капитализированы и хорошо управляются и должны вскоре оправиться от недавнего кризиса». Financial Times также заявило, не называя источники, что такие фонды как Baupost, Eaglevale, Dromeus Capital, Falcon Edge, York Capital и Och-Ziff также имеют значительные доли в Греческих банках и продолжают активно инвестировать. Фонд Полсона Paulson & Co подтвердил, что акции Пайриеса и Альфы составляют теперь значительную часть портфеля фонда.

В отличие от Испании и Ирландии, где сами плохо управляемые банки стали причиной глобального кризиса, греческие банки, напротив стали жертвами неправильной экономической политики правительства. Являясь самыми крупными держателями государственного долга, т.е. облигаций, они понесли самые большие потери вследствие реструктуризации суверенного долга.

Кстати, акции Пайриеса в 2007 году торговались на уровне 120 евро за акцию. Теперь их цена составляет 1.40-1.50 евро за акцию, практически в сто раз меньше. Акции Альфы упали в разы меньше.

Piraeus Bank SA CHARTХотя акции Пайриеса и Альфы поднялись всего на несколько процентов с последних низов, варранты на акции, торгующиеся отдельно, поднялись  на 100% и 80% соответственно. Конечно это не является гарантией того что акции этих двух взлетят, но все же заставляет задуматься. Варранты дают право обменять их на акции при определенных условиях, и чем скорее это произойдет, тем быстрее банки перейдут от государства в частные руки.

Вообще анализ банковских отчетов — крайне сложный процесс. И даже если подойти к этому очень скурпулезно, нельзя гарантировать что акции такого банка поднимутся в цене. Дело в том что отчет о прибылях банка зависит от РЫНОЧНОЙ цены ценных бумаг, которыми владеет банк. Поэтому когда фондовый рынок растет, экономика процветает, рыночные цены на бумаги тоже растут и активы банков дорожают. Что ведет к тому что доходность в расчете на акции в банковском секторе тоже невероятно быстро растет. Получается что-то вроде пузыря.

Бенджамин Грэхем в своей книге «Финансовый Анализ» не раз упоминает о том, что неправильно считать урожайные годы роста для банков «нормальным процессом», скорее это исключения чем правило и нужно подсчитывать среднюю прибыльность за больший промежуток времени. Но рынок реагирует по другому, а именно — сверх оптимистично! Поэтому в хорошие годы -акции банков растут впереди всех, кстати, как это происходит сейчас в США. Для сравнения акции Банка Америки (BAC), в конце 2011 стоили всего 4.90 доллара, а сейчас уже около 15.

Когда же наступает кризис, банковский сектор страдает больше всех по мере сдувания пузыря и того как инвесторы понимают что были сверхоптимистичны по отношению к этим акциям.

К чему я все это говорю? Да к тому, что покупку акций банков трудно назвать ИНВЕСТИЦИЕЙ в истинном значении этого слова. Скорее это спекуляция. Но если покупать акции банков на низах после сильнейшего спада, учитывая перемены, происходящие на рынке, банковский менеджмент и т.д. а также шансы и соотношение риск/прибыль, то иногда можно сделать из этого умную спекуляцию.

Именно поэтому я приобрел акции Piraeus Bank SA по цене 1.43 евро за штуку и теперь этот банк составляет примерно 5% моего инвестиционного портфеля. Конечно глупо предсказывать что цена поднимется снова до 120, т.е 83 раза, но даже если она взлетит в 20 раз, можно уже будет продать часть акций с прибылью и оставить другую часть для возможного дальнейшего роста.

Piraeus Bank SA

ATH.ALPHA

 

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение