Что Можно Выжать из Ценовых Минимумов на Рынке Кофе

coffe beans

Рынки Софтов (Мягких Товаров), такие как Сахар и Кофе, часто движутся в тандеме. Кофе как и сахар переживает ценовой кризис вот уже несколько лет и фундаментальная картина начинает меняться. Многие производители кофе закрывают производство в ожидании роста цен, поскольку текущие ценовые уровни делают выращивание кофейных бобов нерентабельным занятием. Многие производители живут на правительственных дотациях.

Южное полушарие часто испытывает период заморозков в конце августа — начале сентября, которые вызывают кратковременные ралли цен вверх. В случаях, когда наносится существенный урон урожаю, ценовые тренды даже могут поменяться на противоположные. Вообще, если цена разворачивается и преодолевает определенные уровни, появляется новый тренд, который начинает поддерживать и питать сам себя. На рынок приходят следующие за трендом фонды, спекулянты, которые и дают ему пищу для дальнейшего движения. Я бы сказал, тренд входит в моду.

На графике ниже показан сезонный график движения цен на рынке кофе. Они довольно схожи с сахаром, минимумы в августе — сентябре, после чего следует сезонный подъем.

Coffee_SEasonals

 

Как я уже упоминал, сезонность на софтовых рынках — это не гарантия получения прибыли, часто происходят контр-сезонные движения. Но мы же не спекулируем голыми фьючерсами и у нас нет стоп-лоссов, которые могут вынести нас с рынка и продолжить движение в нашу сторону, но уже без нас. Да, такое бывает, и это самое обидное.

Пока на рынке кофе стоит нормальная погода, рост кофейных бобов нормальный и ничего не предвещает перемен.  По данным Safras & Mercados Бразильские фермеры продали меньшую часть текущего урожая чем в прошлом году. Цены на кофе достигли четырехлетнего минимума из-за перенасыщенности рынка. Международная организация Кофе ICO показала увеличение экспорта кофе на август на +3,4%  и достигла 84 млн. мешков. Увеличение предложения кофе в 2012/13 достигло 144,5 млн. мешков против 143,3 млн. мешков в прошлом месяце.

Но все это может измениться в любой момент, как показывает опыт.

Итак, как нам сыграть на этой ситуации?

Я изучил рынок опционов на кофе и пришел к неутешительному выводу: Продавать путы ниже текущего уровня цен — не выгодно. Слишком они дешевые и могут резко раздуться в цене если та пойдет дальше вниз.

Покупать дальние опционы Колл также не выгодно. Цена должна сделать огромный скачек вверх чтобы на этом заработать.

Как вариант долгосрочной инвестиции в Кофе, я рекомендовал ETF фонд COFF, торгующийся на Лондонской бирже. Сейчас цены еще ниже. Чтобы увеличить возможность прибыли, я остановился на одном ETF фонде, ETFS DAILY LVRG COFFEE (LCFE:LSE) который копирует движение цен индекса на кофе и имеет мультипликатор 2х. Другими словами, если цена на кофе растет на 1%, LCFE растет на 2%. Стоимость одной акции сейчас $6.21

Я оцениваю риск инвестиции в один лот акций (100 акций) не в $621, а примерно наполовину. Не может же кофе обесцениться до нуля, хотя все же есть очень маленький риск неплатежеспособности фонда. А вот потенциал для роста у фонда огромен. Взгляните на график:

LCFE LSE на Лондонской Бирже

Меньше года назад он торговался по 20 долларов. Поэтому можно подождать полгода и даже год. За управление фонд берет процент-полтора за один год от всей вложенной суммы, поэтому меня это устраивает. А вот кредитное плечо в 2х меня радует вдвойне.

Единственная печальная новость, которую я получил вчера от брокера, это то что с 9-го сентября США ввели ограничение на размер маржи на акции низкой капитализации и ликвидности, и LSFE как раз попала под раздачу. Если пару дней назад для того чтобы купить 100 акций требовалось всего 199 долларов на счете, сейчас надо оплатить всю сумму, т.е. $621.

Зато теперь не надо бояться маржин кола, когда цена на акции падает ниже определенной суммы вашего баланса и брокер требует доложить необходимую сумму или закрыть убыточную позицию с потерей для вас. Обычно такие позиции пережидаются до повышения цен, особенно в вэлью инвестировании.

Не будете же вы продавать акции хорошей компании из-за того что котировки временно упали? Поэтому я очень осторожно подхожу к маржевой торговле и только тогда, когда под рукой всегда есть необходимый запас наличности для покрытия сделки, который можно временно задействовать для других краткосрочных спекулятивных сделок.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение