Кофе как выгодная долгосрочная инвестиция с минимальным риском. Альтернатива фондовому рынку.

КофеРынок кофе упал до рекордных мультигодовых минимумов. Время покупать.

Уоррен Баффет, известный на весь мир инвестор, состояние которого оценивается свыше 60 млд, как то сказал: Оптимисты покупают тогда, когда пессимисты продают.

Цены на рынке кофе упали до 133 долларов за бушель, это небывалые низы за последний несколько лет. До похожего пола кофе упал в 2010 году, после чего начал подниматься. Причем сейчас «несезонный» урожай. Рынок кофе как яблоня производит урожай через год. Один год урожайный, а другой не очень. Так вот сейчас второй случай.

Учитывая, что спрос на кофе растет примерно на 2-3% в год и сегодняшние низкие цены, сейчас появилась хорошая возможность на этом заработать. Barclays Capital предсказывает что спрос в Китае будет расти на 40% в год с 2012 по 2015, учитывая то как китайцы начинают пристращаться к этому напитку. Не надо далеко ходить, возьмем например достаточно известную марку Starbucks. Они планируют увеличить кол-во кофеен в Китае с 600 до 1500 до 2015 года. Операционная прибыль Старбака в Китае составляет 34.6% в Китае и Азии в целом против всего лишь 21.8% в США, и эта диспропорция будет только увеличиваться.
Похожая тенденция также наблюдается и в Индии, где традиционный чай и другие напитки начинают заменяться на кофе.

В отличие от акций, которые могут упасть до нуля, с кофе такого никогда не произойдет, поэтому «нижний» риск ограничен, учитывая как сильно кофе упал с октября прошлого года.

Теперь давайте взглянем на другую составляющую нашего уравнения — ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Возьмем цены на кофе поделенные на 55%, плюс растущие издержки на сбор и обработку урожая, плюс свойственные периодически для рынка кофе проблемы с погодой, Roya fungus (Роя плесень), которая по некоторым отчетам поразила до 20% урожая и мы получим маловероятный сценарий дальнейшего падения цен. Производители кофе уже сейчас придерживают запасы из-за низких цен. Это хороший знак.

Для того чтобы цены в долгосрочном плане упали еще ниже, предложение должно превысить спрос на значительную величину, что очень маловероятно. Маловероятно также то, что люди на земном шаре вдруг перестанут пить кофе вообще :) К этом добавляется тенденция сокращения производства нового кофе из-за существующих низких цен, поскольку это просто нерентабельно, и многие производители кофе в Бразилии живут на государственные дотации в настоящий момент.

Из-за «большого» урожая в Бразилии цены упали более чем на 55%, к этому также приложили руку спекулянты — крупные хеджевые и «следующие за нисходящим трендом» фонды. На сегодняшний день они имеют рекордное за послдение несколько лет кол-во открытых позиций на продажу кофе на рынке фьючерсов. Что это для нас означает на обывательском языке? Да то, что как только подует ветер перемен, любая задержка или отчеты по ржавчине на кофейных бобах или еще чего-нибудь, рынок взлетит вверх и спекулянты будут вынуждены выкупать обратно свои проданные контракты. Выкупая, они будут толкать цену еще выше и так далее. Это называется коротким покрытием. Затем если цена взлетит достаточно высоко и пробъет уровни технические уровни сопротивления, это обычно вызывает приток новых спекулянтов, но уже с другой стороны — на покупку, на не на продажу, что спровоцирует дальнейший рост цен.

Итак, какую лучше использовать стратегию для того чтобы максимально использовать подвернувшуюся возможность и ограничить риск?

Купить голый фьючерс на кофе? Это вариант, но не для малого инвестора. Поскольку фьючерс это инструмент с кредитным плечом. Для того чтобы купить скажем июльский фьючерс вам понадобиться положить на счет около 10000$, но если цена немного упадет, скажем до 120, ваша потеря составит -10000$ и вы получите марджин колл от своего брокера с требованием или закрыть позицию или добавить денег. А если кофе упадет до 108 в краткосрочном плане? Короче если у нас нет нескольких сот тысяч долларов нам эта стратегия не подходит.

Кстати, я рекомендую вкладывать в каждую отдельную «хорошую» сделку не более 5-10% своего капитала, какой бы хорошей она не казалась. А в более рисковые сделки итого меньше — не более 3%!

Давайте посмотрим на ETF (Exchange Traded Funds) фонды, которые копируют движение кофе, и выпускают акции с намного более низкой ценой.

Barclays Capital предлагает нам CAFE — Pure Beta Coffee ETN акции, которые торгуются по $19.25 и берут за это 0,75% от вложенных в акции денег за год. Сумма небольшая. Но! Если почитать внимательно проспект CAFE, можно обнаружить очень интересную и обескураживающую вещь. Эти акции являются тупо долговыми обязательствами банка Barclays Capital и ничем не обеспечены, ни наличкой ни другими ценными бумагами. Истекают они в 2041 году, причем банк может отозвать их в любой момент. А такой момент может наступить в очень неподходящий момент когда кофе упадет ниже цены покупки акций. Банк также может просто обанкротиться, и несмотря на то что кофе взлетит, вы все равно можете потерять все вложенные деньги. Поэтому я держусь подальше от ETNs.

Другое дело ETFs, эти хотя бы обеспечены другими ценными бумагами. Один из таких фондов называется ETFS Coffee (биржевой символ COFF или COFF:LN) и торгуется на Лондонской бирже. Я приложил скриншот кратких данных по этому фонду. Акция фонда стоила сегодня $2.03. Цены акций копируют движение индекса Кофе DJ-UBS Coffee Total Return Index, т.е фактически идентичны с фьючерсами КС.

Покупка данных акция является долгосрочной стратегией на несколько лет вперед. Конечно можно будет их продать по достижении 3,00, когда кофе достигнет локального пика, и вложить деньги в другую сделку, а на очередном спаде прикупить снова.

Почему я не продал опцион Пут на фьючерс по кофе, спросят некоторые?

Скажем на 120 при нынешней цене 133. Ведь я так люблю их продавать. И кофе достаточно будет просто не упасть ниже цены исполнения опциона, втечение трех-четырех месяцев т.е 120. А ведь можно продать и еще ниже на 110! И проданный опцион просто истечет ничего не стоящим, а я положу всю его премию себе в карман.

Дело в том что опционы Пут сейчас очень дешевые, и риск не оправдан. Если цена пойдет вверх, все будет отлично, если она будет стоять на месте — тоже, но если она пойдет вниз, даже медленно — дешевые путы начнут резко расти в цене и мне придется либо идти на неоправданно высокий риск пережидая ураган, либо выкупать их обратно когда они удвоятся. Если выкупать их обратно когда они удвоятся, то кофе достаточно упасть на 5 пунктов, например с 135 до 130 чтобы сработала моя страховка. Это абсолютно неприемлемо и является чистым гэмблингом, игрой в рулетку с казино. Другими словами — зазор очень маленький. Поэтому я выбираю акции COFF. Сегодня я прикупил 2000 акций. Фактический риск в этой сделке составляет около $600 с возможностью извлечь прибыль в 1000, когда цена акции дойдет до 3,00. Очень приятное соотношение риск/прибыль 600/1000, учитывая то что можно спать абсолютно спокойно, не заботясь о краткосрочных колебаниях цен на кофе.

Для тех кому все это сложно, есть возможность Доверительного Управления капиталом с доходностью 30-50% годовых и риском 3-5% в каждой отдельно взятой сделке. С диверсификацией в 12-15 рынков товарных фьючерсов таких как кофе, сахар, золото, серебро, нефть, газ, кукуруза, бобы, пшеница, рогатый скот, финансовые индексы и естественно акции в подходящие моменты.

 Июльский Фьючерс на Кофе

Акции на ETF COFF.LN

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение