Что такое Опцион и почему он так популярен?

Простое Объяснение Опциона КоллОпционэто право на покупку какого-либо актива по фиксированной цене и через определенное время.

Не люблю я энциклопедических определений, поэтому приведу аналогию.
Предположим однокомнатная квартира в центре вашего города стоит примерно 50 000 долларов. Вы спекулянт и считаете что рынок в следующие 6 месяцев взлетит вверх, и хотите на этом сыграть. Поскольку у вас нет всей суммы денег, чтобы купить квартиру, вы едете к знакомому и предлагаете ему выписать вам документ, который называется опцион Колл (Call Option), который дает вам право купить его квартиру скажем за 60 000 долларов. Это буден ценой исполнения опциона или его страйком.
Естественно, за это право вам придется заплатить премию продавцу опциона. Скажем 2000 долларов.

Для вас, как покупателя опциона риск ограничен 2000, прибыль же — теоретически неограниченна. Точка безубыточности 62 000, это цена, до которой должна подняться квартира, чтобы вы начали зарабатывать с вашего опциона. Если цена квартиры за 6 месяцев поднимется до 70 000, тогда вы сделаете чистыми 8000 прибыли.

Теперь рассмотрим варианты развития событий для продавца опциона.

  1. Продавец положил в карман премию в 2000 долларов, если цена на квартиру упадет, то цена опциона соответственно тоже упадет не дожидаясь конца срока жизни этого опциона и продавец, не желая рисковать, выкупит у вас его обратно, скажем за 200 долларов, сделав чистую прибыль в 1800.
  2. Если цена на квартиру не будет ни расти, ни падать а колебаться в районе 50 000, опцион будет распадаться в цене с каждым днем, пока полностью не обесценится к концу шестимесячного срока. Тогда продавец опять выиграет и положит всю премию в карман.
  3. Если цена на квартиру будет медленно расти, но не превысит 60 000 втечение 6 месяцев, опцион также истечет ничего нестоящим и продавец положит всю премию в карман.
  4. Если цена на квартиру превысит 62 000 то, продавцу опциона придется продать квартиру за 60 000 и его прибыль составит 10 000 за квартиру + 2000 премия опциона, которую он оставит себе.

Если между продавцом и покупателем опциона поставить брокера, который берет комиссионные, то им вовсе не обязательно знать друг друга и встречаться, все сделает брокер.

Такие опционы на сегодняшний день существуют на многие виды активов, начиная с обыкновенных акций, опционов на основные рыночные индексы, валюты и на товарные фьючерсы такие как: нефть, газ, зерновые, соевые бобы, кофе, сахар, апельсиновый сок, золото, серебро, рогатый скот, свинные окорочка, хлопок и т.д.

Как видно из сценария выше, продавец опциона зарабатывает в 4х случаях из 4х возможных. Я открыл чашу грааля, не спешите, ведь это при условии, что продавец владел основным активом на который продавался опцион. Риск продавца в данно случае это возможное падение цен на квартиру.

Если бы продавец опциона не захотел покупать квартиру, но захотел продать опцион, ему пришлось бы положить необходиму сумму залога на счет к брокеру, так называемую маржу. На вскидку я бы сказал что она составила бы примерно 10 000 долларов.

Тогда в 3х случаях из 4 данных продавец бы смог сделать прибыль, и потерял бы только если бы цена дошла до 60 000.

Теперь о главном. На рынках часто возникают парадоксальные ситуации когда опционы настолько раздуваются в цене, на различных медиа новостях, что становится возможным продавать дорогие опционы на фьючерсы отстоящие на 100% от текущей цены. В терминах вышеупомянутой квартиры это было бы 100 000.

Кто будет покупать такие опционы, спросите вы? Свиньи — мой ответ.
Рынок на сегодняшний день делиться на быков, которые рогами толкают его вверх, медведей, которые лапами толкают его вниз. Это профессионалы рынка. Их примерно 5% от общего числа игроков. Остальные же 95% составляют свиньи, которых режут.
До тех пор пока в человеческих сердцах будет присутствовать страх потери и жадность наживы, рынки не будут эффективными, как об этом любят говорить умные профессора на лекциях. Я бы сказал, что рынки эффективны в долгосрочном плане, а эмоциональны — в краткосрочном.

Из личной практики, скажу что успешные сделки составляют 80-90%, и 10% убыточные. При грамотном обращении с убыточными сделками, риск минимизируется до 3% в каждой отдельно взятой сделке.

Когда появляются такие возможности и премии опционов раздуваются до небывалых размеров, даже если цена основного актива пойдет против вас, опцион почти не дорожает в цене и быстро распадается, что позволяет проводить «умную спекуляцию» с контролируемым риском.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение