Чем Отличается Инвестиция от Обычной Спекуляции?

Глупая Спекуляция и ИнвестицияВ наше время, очень часто термин «обычная спекуляция», например на рынке Форекс, называют таким надежным словом, как инвестиция. Под термин инвестиция, так же попадают практически все спекулятивные сделки на рынке акций. Все это вводит в заблуждение доверчивых инвесторов, в итоге — люди теряют свои вложенные в «инвестиции» деньги.

Для начала давайте определимся с термином «инвестиция«. В моем личном лексиконе, как в прочем и в лексиконе стоимостных инвесторов (value investors), инвестиция — это вложение средств в какой либо легальный бизнес, приносящий реальные доходы. Причем, самым главным критерием инвестиции, является СОХРАННОСТЬ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА.
Пример инвестиции, покупка квартиры на спаде рынка недвижимости, а затем сдача ее в наем и получение ежемесячного дохода, который превышает расходы на содержание, оплату счетов, аммортизацию и у старевание вашей квартиры.

Другой пример — это покупка доли в достаточно надежном бизнесе, который показывал стабильный рост, например за последние 7-10 лет. Причем, чтобы инвестиция оказалась надежно защищенной или с высоким допуском для совершения инвестиционной ошибки, бизнес должен иметь конкурентное преимущество перед другими такими же фирмами в данной нише на рынке.

Значит, первый критерий инвестиции — это сохранность вложенного капитала.

Второй критерий — это постоянный и предсказуемый денежный поток от вложенных денег, или достаточно высокая рентабельность инвестиции на вложенный в нее капитал. В западном мире инвестиций, хорошей рентабельностью считается 15-20% в год на вложенные деньги.

В отличие от инвестиции, СПЕКУЛЯЦИЯ не имеет вышеперечисленных свойств инвестиции. Первое, что отличает спекуляцию — это РИСК ПОТЕРИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА. Этим обычно славится рынок валюты или Форекс. Когда вам кто-либо предлагает делать 20% в месяц на форексе, и показывает свою историю сделок, спросите его какой долей основного капитала этот человек рискует.
Когда в 2005 я занимался программным тестированием различных форекс стратегий я часто приходил в ужас от тех огромных рисков которым подвергал трейдер деньги инвесторов.
Иногда основной капитал уменьшался до 15% процентов в ходе одной или нескольких неудачных спекулятивных сделок. Я перефразирую, чтобы вас больше напугать: Иногда, основной капитал падал на 85% в ходе череды неудачных спекулятивных сделок.
Т.е. вы рисковали 80% капитала для того чтобы заработать 20%. Об этом часто умалчивается, поскольку сейчас очень популярен как форекс так и бизнес ПАММ-счетов. Я уже упоминал что самым довольным из всех трех: инвестора, трейдера управляющего деньгами первого и брокера, является брокер, поскольку зарабатывает комиссионные в любом случае и доволен всю дорогу от банка до дома.

Второе отличие спекуляции от инвестиции — это отсутствие предсказуемого денежного потока от вложенных денег. Другими словами, вы можете заработать, а можете и нет. Это в лучшем случае, а в худшем, вы подвергаете риску потери ваш вложенный капитал.

В последующих статьях, я буду рассказывать на примерах, как вроде бы надежная инвестиция, может превратится в обычную спекуляцию, причем при покупки одной и той же акции одной из самых надежных компаний, например Кока-Колы.

Спекуляции тоже может быть разными. Я их называю Умная и глупая спекуляция.
Глупая спекуляция — это, например, пытаться предсказать движение рынка, анализируя графики цены и используя различные технические индикаторы, которых, кстати развелось ТАКОЕ МНОЖЕСТВО. что теперь даже стало популярным анализировать ВООБЩЕ БЕЗ ТЕХНИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ.
В глупой спекуляции математическое ожидание обычно меньше 0, т.е отрицательное. В лучшем случае оно равно нулю. Но это не меняет дело.
В терминах обывателя, если мат ожидание меньше нуля, вероятность получения прибыли становится отрицательным. И даже если вам повезло вначале, в долгосрочном плане — вы потеряете деньги занимаясь такой спекуляцией.

Умная спекуляция — уже намного интересней. И хотя в ней имеется риск потери части основного капитала, он может быть контролируем, как и прибыль на постоянной основе. На рынке как акций, так и опционов на фьючерсы, иногда возникают диспропорции и несоответствия, когда рынок НЕЭФФЕКТИВНО ОЦЕНИВАЕТ СИТУАЦИЮ, давая возможности нагреться на этом Умными Спекулянтами.

При умной спекуляции мат ожидание обычно значительно больше единицы, например 3 или даже 4.
Это дает значительное преимущество перед рынком и повышает вероятность в разы в вашу пользу. Если применять умную спекуляцию умно, главное не рискуя всем капиталом в одной сделке, какой бы удачно она не казалась, можно значительно защитить основной капитал от потерь и получать стабильно высокую прибыль от таких сделок.
Причем прибыль от умных спекуляций на порядок превышает прибыль от надежных инвестиций.
Я буду описывать на реальных примерах как умные спекуляции так и инвестиции в последующих статьях.

А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

  Опубликовать в своем блоге livejournal.com     Опубликовать в twitter.com  
Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
Вы можете прокрутить страницу вниз и оставить комментарий. Пинг в настоящее время не разрешен.

Ваши комментарии к статье:

ВКонтакте
FaceBook

Оставьте Сообщение